0
Нет покупок
Более 12 лет оптовый поставщик на промышленные предприятия
доставка и оплата
Минск:
до 15 кг 8.5 руб
свыше 15 кг 15 руб
свыше 200 руб бесплатно

Беларусь, СНГ, оптовые:
по запросу
Мин заказ 30 BYN

Нефтехимия | Состояние и прогнозы российского рынка растворителей

Продолжаем публиковать цикл статей о ситуации на российском рынке растворителей. Проанализированные в статье продукты, являются либо самостоятельными позициями, либо в той или иной степени входят в состав конечных продуктов, таких как пластиковая тара, химическое сырье и далее.

Ацетон. В Августе месяце цены на ацетон значительно выросли. Китайская нефтеперерабатывающая компания China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии, поднимала свои котировки 6 раз. В начале сентября стоимость немного снизилась. Однако несмотря на снижение, цены все равно остаются на достаточно высоком уровне за последние 3 месяца. Разница с ценой в начале июня и сентября составляет 10%. Сейчас наблюдается тенденция роста. *Ситуация на нашем внутреннем рынке РБ усугубляется спекулятивным характером действий некоторых компаний. Клиенту называют одну цену, а при выставлении счета сообщают другую. Таким образом, цену, которую сообщили клиенту другие поставщики, не всегда является действительной, но он сам может этого не знать.

Пропилен. Ситуация на российском рынке пропилена в сентябре будет стабильной, дефицита пропилена не ожидается. По экспертным оценкам, контрактная стоимость пропилена в Европе практически не изменится. Это означает, что подорожание мономера в России будет небольшим или не будет вообще.

Бензол. Проведение плановых ремонтных работ в августе на предприятиях, занимающихся переработкой, сказалось на снижении спроса на бензол. Также на протяжении 3-х недель была приостановлена работа «Казаньоргсинтез». Все это привело к ожидаемому дефициту бензола на российском рынке. После завершения ремонтных работ предприятия произойдет наращивание закупки сырья. Однако предложения по объему отечественного бензола будут недостаточны. Что касается контрактной цены в Европе на бензол, ожидается его снижение, что скажется на удешевлении продукта, реализуемого на российском рынке по формульным контрактам. Так, 31 августа проходили переговоры по установке цен для европейских потребителей, по решению которых произошло снижение стоимости бензола примерно на 10%.

Ортоксилол. Во второй половине августа наблюдался значительный рост цен на ортоксилол. Завод «Киришинефтеоргсинтез» установил цены 89 000—91 000 российских рублей за тонну с учетом НДС, хотя еще в первой половине месяца предприятие реализовывало ортоксилол по 78 510—80 500 российских рублей за тонну с учетом НДС. “Уфанефтехим” закрылся на ремонт на длительный срок и приостановил производство ортоксилола. ООО «КИНЕФ», с конца августа и на данный момент, является единственной альтернативой для российских потребителей. Все это приводит к увеличению стоимости продукции на фоне нехватки объемов предложения в России и роста котировок экспортной альтернативы.

Толуол. Относительно начала августа особых изменений на российском рынке толуола не произошло. Однако напомним, что в начале августа прирост цен толуола в зависимости от производителя и региона составил от 4000 до 13 000 российских рублей в сравнении с июлем. В связи с этим многие покупатели вынуждены были сокращать закупки толуола из-за слишком высоких цен, а также начался активный поиск альтернатив среди более дешевых растворителей, в случаях, когда это позволяет рецептура. Быстрый рост цен на толуол сделал его невыгодным для применения в качестве высокооктановой добавки при выпуске автомобильных бензинов. По прогнозам в сентябре значительное увеличение стоимости толуола не ожидается, так как рост цен может привести к дальнейшему значительному сокращению закупок этой продукции.

Стирол. Остановка производства мономера произошла еще 9 августа и должна была закончиться 30 августа. Однако плановый ремонт на «Сибур-Химпром» продлился, а сроки запуска завода по производству стирола пока неизвестны. «Газмпром нефтехим Салават» также приостановил выпуск стирола еще в конце июля, однако уже возобновил производство после планового ремонта. Напомним, что стирол является важным компонентом в производстве пластика, и его нехватка может повлечь за собой рост цен на пластиковые изделия, либо невыполнение заявок в связи с отсутствием необходимого количества сырья. Дополним, что на российском рынке уже в начале сентября наблюдается рост цен на пластик, которые будут постепенно увеличиваться.

абразивы
абразивные материалы
шлифовальные материалы
абразивная продукция
лакокраска
лакокрасочные материалы
материалы для шлифования
окрасочное оборудование
для шлифования
наверх